Телефон для связи
Личный кабинет

Внешняя торговля Ставропольского края в 2020 году

В I-IV квартале 2020 года внешнеторговый оборот участников внешне экономической деятельности Ставропольского края составил 1 621,7 млн. долл., значительно снизившись на 10,5% по сравнению с 2019 годом. Сальдо внешнеторгового баланса сложилось положительное, в сумме 483,69 млн. долл.

На его формирование в значительной степени повлияла торговля с такими странами как Азербайджан (171,7 млн. долл.), Казахстан (41,5 млн. долл.), Бразилия (41,2 млн. долл.), Соединенные Штаты (39,7 млн. долл.), Грузия (39,4 млн. долл.). В тоже время наблюдалось существенное снижение торгового сальдо с такими странами как Беларусь (-55,3 млн. долл.), Австрия (-28,2 млн. долл.), Германия (-26,0 млн. долл.), Китай (-23,6 млн. долл.), ЕС (-18,3 млн. долл.), Соединенное Королевство (-15,5 млн. долл.).

Экспортно-импортные операции в регионе Ставропольского края в 2020 году осуществляли 665 участников ВЭД, из которых 511 – это юридические лица. На одного участника ВЭД в среднем приходится 2,44 млн. долл. внешнеторгового оборота.

Во внешней торговле доминировали страны дальнего зарубежья, составляющие 70,2% стоимостных объёмов I-IV квартала 2020 года. Наибольшим по величине в текущем году был товарооборот с такими странами как Китай (290,9 млн. долл.), Азербайджан (173,4 млн. долл.), Беларусь (115,9 млн. долл.), Украина (59,7 млн. долл.), Соединенные Штаты (57,4 млн. долл.).

В основе экспорта Ставропольского края лежат продукция химической промышленности, каучук, составляющие 49,60% в структуре экспортируемых товаров и продовольственные товары и сырье 35,68%.

В I-IV квартале 2020 года стоимостные объёмы товаров категории «Продукция химической промышленности, каучук» составили 522,14 млн. долл. или 49,60% стоимостных объёмов экспорта, снизившись на 20,35% относительно аналогичного периода 2019 года. Структура экспорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как «удобрения» (331,16 млн. долл.), которые поставлялись преимущественно в такие страны как Соединенные Штаты, Бразилия, Азербайджан, Сербия, Австралия, Индия, Мексика, Гватемала, Румыния, Таиланд, Китай, Аргентина, "органические химические соединения" (78,46 млн. долл.), поставляемые в такие страны как Турция, Беларусь, Польша, Финляндия, Украина, Австрия, Италия, Германия, Индия, «эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства» (52,13 млн. долл.) с поставками в такие страны как Нидерланды, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Украина, Узбекистан, Беларусь, Турция, «пластмассы и изделия из них" (45,03 млн. долл.) с поставками в такие страны как Китай, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Армения, Украина. Снижение наблюдается по таким товарным группам как «экстракты дубильные или красильные; таннины и их производные; красители, пигменты и прочие красящие вещества; краски и лаки; шпатлевки и прочие мастики; полиграфическая краска, чернила, тушь», «мыло, поверхностно-активные органические вещества, моющие средства, смазочные материалы, искусственные и готовые воски, составы для чистки или полировки, свечи и аналогичные изделия, пасты для лепки, пластилин, «зубоврачебный воск» и зубоврачебные составы», «пластмассы и изделия из них». Рост наблюдается по таким товарным группам как «фармацевтическая продукция», «фото- и кинотовары», «эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства». Стоимостные объёмы товаров категории «Продовольственные товары и сырьё» в 2020 году составили 375,62 млн. долл. или 35,68% стоимостных объёмов экспорта, увеличившись на 3,38% относительно аналогичного периода 2019 года.

Отделение таможенной статистики СКТУ представлена преимущественно такими товарами как «злаки» (154,19 млн. долл.), которые поставлялись преимущественно в такие страны как Азербайджан, Иран, Исламская Республика, Грузия, «мясо и пищевые мясные субпродукты» (127,79 млн. долл.), поставляемые в такие страны как Китай, Саудовская Аравия, «жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» (21,35 млн. долл.) с поставками в такие страны как Иордания, Грузия, Иран, Исламская Республика, «сахар и кондитерские изделия из сахара» (14,74 млн. долл. ) с поставками в такие страны как Азербайджан, Сирийская Арабская Республика, Турция, «готовые продукты» из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия" (13,52 млн. долл.) с поставками в такие страны как Грузия, Армения, Казахстан, «алкогольные и безалкогольные напитки и уксус» (13,42 млн. долл.) с поставками в такие страны как Украина, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, «продукция мукомольнокрупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина" (9,85 млн. долл.) с поставками в такие страны как Армения, Туркмения, «остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных» (5,65 млн. долл.) с поставками в такие страны как Азербайджан. Снижение наблюдается по таким товарным группам как «живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень», «съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь», «масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж». Рост наблюдается по таким товарным группам как «готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных», «кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности», «жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения».

В I-IV квартале 2020 года стоимостные объёмы товаров категории «Прочие товары» составили 80,40 млн. долл. или 7,64% стоимостных объёмов экспорта, увеличившись на 0,79% относительно аналогичного периода 2019 года.

Структура экспорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как «жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты» (56,04 млн. долл.), которые поставлялись преимущественно в такие страны как Китай, «мебель; постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные, диванные подушки и аналогичные набивные принадлежности мебели; лампы и осветительное оборудование, в другом месте не поименованные или не включенные; световые вывески, световые таблички с именем» (14,00 млн. долл.), поставляемые в такие страны как Казахстан, Армения, «стекло и изделия из него» (8,11 млн. долл. ) с поставками в такие страны как Грузия, Армения, Казахстан, Азербайджан, «изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов» (0,93 млн. долл. ) с поставками в такие страны как Армения, Таджикистан, Южная Осетия, «керамические изделия» (0,60 млн. долл. I-IV квартал 2020 г.

В такие страны как Украина, Армения осуществлялись поставки «игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности» (0,57 млн. долл.) с поставками в такие страны как Казахстан, Германия, Соединенное Королевство, Абхазия. Снижение наблюдается по таким товарным группам как «часы всех видов и их части", "керамические изделия», «стекло и изделия из него». Рост наблюдается по таким товарным группам как «разные готовые изделия», «жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты". Кроме вышеуказанных групп товаров, участниками ВЭД региона экспортировались товары таких укрупнённых товарных групп как: «Машиностроительная продукция» (26,80 млн. долл. , составляющие 2,55% стоимостных объёмов экспорта, что выше аналогичного периода прошлого года на 13,46%), «Металлы и изделия из них» (26,25 млн. долл. , составляющие 2,49% стоимостных объёмов экспорта, что ниже аналогичного периода прошлого года на 17,57%), «Минеральные продукты» (11,43 млн. долл. , составляющие 1,09% стоимостных объёмов экспорта, что ниже аналогичного периода прошлого года на 59,86%), «Текстиль, текстильные изделия и обувь» (5,69 млн. долл. , составляющие 0,54% стоимостных объёмов экспорта, что ниже аналогичного периода прошлого года на 33,28%), «Древесина и целлюлозно-бумажные изделия» (3,03 млн. долл. , составляющие 0,29% стоимостных объёмов экспорта, что выше аналогичного периода прошлого года на 20,01%), «Кожевенное сырьё, пушнина и изделия» (1,34 млн. долл., составляющие 0,13% стоимостных объёмов экспорта, что ниже аналогичного периода прошлого года на 55,26%).

Внешняя торговля Ставропольского края в 2020 году
Внешняя торговля Ставропольского края в 2020 году
Вас проконсультирует
Пантелеева Анна Александровна
Специалист-эксперт
Пантелеева Анна Александровна
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами и мы обязательно свяжемся с вами!
Имя
Поле обязательное для заполнения
Телефон
Поле обязательное для заполнения
E-mail
ВТБ24 ГТРК Ставрополе Ставропольская правда Корпорация МСП Вечерний Ставрополь Ставропольские губернские ведомости СКФУ РГСУ Промсвязьбанк