Телефон для связи
Личный кабинет

Общие сведения о странах

Скандинавия — регион на севере Европы, в состав которого входят Норвегия и Швеция, расположенные на Скандинавском полуострове, и Дания, занимающая полуостров Ютландия и прилегающие острова. К Скандинавии также принято относить Финляндию, часть территории которой находится на Скандинавском полуострове. Для стран Скандинавии характерен высокий уровень экономического развития. Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия традиционно занимают первые строчки в различных мировых рейтингах. По Индексу человеческого развития эти страны входят в топ-25, в рейтинге Doing Business — в топ-15, по Мировому индексу счастья населения и в Рейтинге стран мира по уровню процветания — в число первых десяти.

Норвегия — одна из сильнейших экономик мира, приветствующая инновации, высокие технологии и устойчивое ведение бизнеса. Страна является мировым лидером в производстве товаров и услуг для узкоспециализированных рынков, таких как нефтегазовый сектор, судостроение и сектор морепродуктов. Высокотехнологичные и высококачественные продукты позволили Норвегии укрепить свои позиции в данных сферах. Однако рынок страны в то же время характеризуется высокими ценами, малым количеством национальных брендов, отсутствием продукции массового производства. Поэтому в последние годы экономическая политика Норвегии была направлена на повышение привлекательности рынка для инвесторов и глобализацию местных компаний, выход их на международные рынки. Во многом страна добилась определенных успехов. По Индексу легкости ведения бизнеса в 2016 г. Норвегия заняла 6-е место, благодаря чему представляет большой интерес и для существующих компаний, и для стартапов.

В числе важнейших ценностей норвежцев — равенство и равноправие. Страна ведет политику, цель которой — добиться для граждан одинаковых прав независимо от пола, сексуальной ориентации, национальности или состояния здоровья. В международных рейтингах Норвегия занимает верхние строчки по таким показателям, как гендерное равноправие и уровень жизни. В Норвегии работают около 70% женщин, они же занимают 40% руководящих позиций в стране.

Менее чем за 100 лет Швеция превратилась из отсталой и бедной сельскохозяйственной страны в одну из самых современных и развитых индустриальных стран, достигших всеобщего благосостояния.

С XIX века Швеция придерживалась политики мира и невмешательства. Это положительно сказалось на уровне жизни населения: в конце XIX века, когда железные дороги сделали доступными огромные природные богатства Северной Швеции — лес и железную руду, было положено начало промышленной революции в стране. На рубеже XIX и XX вв. возник целый ряд компаний, которые и сегодня представляют основу шведской промышленности.

Важной составляющей шведской экономики в будущем должны стать высокотехнологичные и наукоемкие секторы промышленности, такие как информационные технологии и биомедицина. В этих отраслях Швеция уже сейчас традиционно является одной из ведущих стран в мире. Шведский рынок считается развитым и чувствительным в отношении существующих и будущих направлений развития, а также потребительских и поведенческих стереотипов. Он во все большей и большей степени используется транснациональными корпорациями в качестве своеобразного полигона для продвижения новых продуктов и услуг.

Согласно ежегодному Глобальному индексу инноваций, подготовленному под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2016 г. Финляндия заняла 5-е место среди 128 стран.

За несколько последних десятилетий страна достигла заметного прогресса и в социально-экономическом развитии, традиционно уделяя особое внимание нивелированию негативного влияния на окружающую среду и рационально используя природные ресурсы. Отвечая на глобальные вызовы, связанные с ростом населения, урбанизацией, ограниченностью и истощением природных ресурсов, изменением климата, Финляндия приступила к адекватным преобразованиям своей национальной модели экономики, сочетающей в себе низкоуглеродную и рециркулирующую направленность.

В ноябре 2016 г. правительство страны одобрило Национальную стратегию в сфере энергетики и климата до 2030 г. Согласно этому документу, доля энергии из возобновляемых источников в конечном потреблении энергии должна составить свыше 50%. В рамках данной стратегии в стране уже начат активный поиск новых научно-технических решений в энергетической, электронной и электротехнической отраслях промышленности для обеспечения их перехода к низкоуглеродной экономике.

Дания традиционно привержена идеям свободного рынка и выступает за либерализацию международной торговли. Оптимальной формой экономического сотрудничества с ЕС и третьими странами, по мнению датских официальных лиц, является открытость рынков, их защита от всякого рода протекционистских барьеров и ограничений во взаимной торговле, а также отсутствие различных форм государственной и иной поддержки для хозяйствующих субъектов. В связи с этим датские представители в ЕС постоянно выступают за прекращение субсидирования сельского хозяйства в странах-членах, считая, что рынок и свободная конкуренция являются гарантами развития этой отрасли.

Основой экономического потенциала Дании являются высокоэффективные промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг.

К числу ведущих отраслей промышленности относятся отдельные виды машиностроения и приборостроения, а также медико-фармацевтический кластер. Важную роль играют пищевая, химическая, полиграфическая, деревообрабатывающая и мебельная промышленность.

Полную версию статьи читайте в журнале «Конъюнктура рынков». Вышедшие выпуски журнала можно приобрести в редакции.


Остались вопросы?
Свяжитесь с нами и мы обязательно свяжемся с вами!
Имя
Поле обязательное для заполнения
Телефон
Поле обязательное для заполнения
E-mail
ВТБ24 ГТРК Ставрополе Ставропольская правда Корпорация МСП Вечерний Ставрополь Ставропольские губернские ведомости СКФУ РГСУ Промсвязьбанк